Главная страница
Форум/Обновление
Юмор
Беседка
Музыка
Всё о Мобилах
Игры
Разное
Downloads
Регистрация
Вход
Воскресенье
13.07.2025
06:49
Приветствую Вас Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Тарантул цепляется за стены липкими нитками из ног
Grouch Date: Вторник, 29.05.2007, 00:15 | Message # 1
Админ Скриптер
Группа: Хранители Сайта
Сообщений: 86
Статус: Offline

Паукам не нужно много сил, чтобы забираться на стены и бродить по потолку. Правда, более крупным и тяжёлым видам эти перемещения давались бы с трудом — если бы не тайна, которую они веками скрывали от биологов. Оказывается, для таких движений пауки используют шёлк. И выделяют его прямо "пятками".

Это открытие сотрудники Института эволюционной биологии Макса Планка (Max Planck Institute for Developmental Biology) сделали совершенно случайно, изучая особенности движения коста-риканского полосатого "зебрового" тарантула (арахнологам он известен как Aphonopelma seemanni).

Конечно, учёные не любят, когда коллеги относятся к работе безответственно. Однако в этот раз исследователи, как ни странно, оказались в долгу перед забывчивым лаборантом. Он попросту оставил камеру включённой после завершения опыта, но только благодаря этому экспериментаторы смогли увидеть на записи то, чего никто никогда раньше не замечал.

Следы.

"Вернувшись в лабораторию после перерыва, мы стали просматривать запись и заметили, что на стекле, по которому ходил паук, осталось что-то непонятное", — вспоминает Станислав Горб (Stanislav N. Gorb), один из участников исследования.

Паучий след, как оказалось, представляет собой волокна в сто раз тоньше человеческого волоса. Но только остаются они именно от лап и состоят, по-видимому, из того же самого белка, что и паутина.

Учёные, конечно же, обрадовались — и давай экспериментировать дальше. Теперь они стали отправлять паука ходить по вертикально расположенному стеклу и во время этих его прогулок снова обнаружили, что из лап действительно выделяется шёлк, который прикрепляет паучьи "подошвы" к стеклу.

Когда паук начинает скользить, на концах его лапок выделяется клейкое вещество, благодаря которому не происходит скольжения. А после этого на поверхности остаются "отпечатки ног" из тончайших, едва заметных паутинок.

Да, пауки могут неслабо удивить — иногда про них становится известно что-то совсем из ряда вон. К примеру, что они могут собираться в стаи и улетать. Но такого не ожидал никто.

Арахнологам давно известно, что у тарантулов есть специальные железы, производящие водный раствор белка, из которого будет состоять паутина. И этот раствор через протоки направляется к так называемым спиннеретам — отверстиям на брюшке. Спиннереты действуют как своего рода клапаны, контролирующие толщину нити.

Каждый тарантул может производить пять-шесть видов шёлка, необходимых для разных ситуаций. А сейчас выяснилось, что их на один больше.

Исследователи были восхищены открытием: как-никак, этот специфический механизм прикрепления раньше не наблюдался ни у одного из паукообразных. Да и вообще, это хороший повод пересмотреть подходы к эволюции пауков, говорят учёные.

Сразу же была предложена гипотеза, согласно которой все пауки раньше могли выделять шёлк из своих лап, но впоследствии утратили этот навык — за ненадобностью.

Но, несмотря на предположение об этой особенности паучьей эволюции, учёные признают, что сейчас уже трудно сказать, появились шёлковые железы раньше, чем пауки научились плести сеть, или же они отдельно развивались только у этого вида тарантулов.

Единственный способ разобраться в этом вопросе и сделать уверенные выводы — изучение генетических особенностей, связанных с производством паутины (разработки в этой области, кстати, уже имеются). Но, как частенько говорят учёные мужи, это тема для дальнейших исследований.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Grouch & HellBoss